A proposForum de discussion sur les sujets tels que l'actualité, l'humour, la musique, la santé, le graphisme, Jeux à flood & Quizz, l'informatique, Arts & Littératures ...

 
AccueilAccueilÉvènementsLe Wiki du forumTopSiteS'enregistrerConnexion
Bienvenue sur Petite Feuille

Bienvenue à toutes et à tous sur le forum Petite Feuille !
Nous sommes très heureux de vous compter parmi les membres de ce forum,
essayons de le faire progresser ensemble.
N'hésitez pas à vous connecter régulièrement
et à enrichir ce forum.
Bonne lecture à tous

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 38 utilisateurs en ligne :: 5 Enregistrés, 0 Invisible et 33 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Béatricejp, Gustine, IPa., Lydie, provençale

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 880 le Dim 5 Aoû 2018 - 20:42
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Lilly89
 
Bella01
 
camélia
 
IPa.
 
Lydie
 
Pestoune
 
Béatricejp
 
lalain
 
poussinfanget
 
Gustine
 
La question du jour


Flash Info



JO 2024:« Le breakdance pourrait donner un coup de jeune aux Jeux olympiques 2024 à Paris» Le breakdance, l'escalade, le surf, et le skateboard officiellement proposés comme sports invités à Paris

Débat sur Petite Feuille

« Nous, êtres humains, avons besoin des insectes, ils ont besoin d'être protégés avec une loi spécialement pour eux »

DÉBAT : ❓ L'Allemagne prépare une loi pour protéger les insectes! D'accord ? Pas d'accord ? Réagissez...

Derniers sujets
» A nos menus ☆(❁‿❁)☆c'est quoi qu'on mange ?
Aujourd'hui à 15:35 par Lydie

» Le retour du Klu Klux Klan demandé par un patron de journal américain
Aujourd'hui à 15:10 par Bella01

» Comment faire taire la haine qui ne dit pas son nom sur internet?
Aujourd'hui à 15:04 par Bella01

» Février et c'est le printemps ^^
Aujourd'hui à 13:40 par Lydie

» Salade de pâtes tricolores, tomates, et Caprice des Dieux
Aujourd'hui à 13:33 par Lydie

» Le dugong, une "vache de mer" dont la survie est menacée
Aujourd'hui à 13:32 par camélia

» Que lisez-vous en ce moment ?
Aujourd'hui à 13:31 par camélia

» Césarion et ses banquisards
Aujourd'hui à 13:29 par Pestoune

» Mobilisation nationale pour un retour légal des métiers d’herboristes
Aujourd'hui à 13:22 par Pestoune

» OTAGE'S .... documentaire
Aujourd'hui à 13:21 par Pestoune

» À vrai dire. Que contiennent vraiment les cosmétiques bio ?
Aujourd'hui à 13:12 par Pestoune

» Agression dans un collège lors d'une "journée de la fesse"
Aujourd'hui à 12:53 par Lydie

» benala suite mais pas fin
Aujourd'hui à 12:42 par Gustine

» Le sucre .... et si on se battait ?
Aujourd'hui à 12:25 par Gustine

» La consommation d’opioïdes en hausse en France
Aujourd'hui à 12:18 par poussinfanget

» Ferrero met à l’arrêt son usine normande, premier site de production de Nutella au monde
Aujourd'hui à 12:09 par poussinfanget

» "Lift" : une caméra dans un ascenseur réenchante la vie quotidienne
Aujourd'hui à 12:08 par Lydie

» blague du jour
Aujourd'hui à 11:55 par Lilly89

» Ascoval Saint-Saulve : de l'espoir à la “tromperie”, la reprise avortée d'Altifort en six actes
Aujourd'hui à 11:50 par Lilly89

» M.Sciappa .... confond ou assimile ...
Aujourd'hui à 9:14 par papacoz

» Ce que Macron a dit devant le Crif
Aujourd'hui à 8:44 par Gustine

» Humour en image
Aujourd'hui à 7:16 par Lilly89

» Paris: 3 jeunes interpellés, soupçonnés d'avoir battu un homme à mort
Aujourd'hui à 7:08 par Lilly89

» La mère de Fiona reste en prison: "Sa place n'est pas dehors"
Hier à 22:43 par Bella01

» Une colonne de feu
Hier à 20:25 par Béatricejp

Jeux Quiz & Flood
JEUX A FLOOD

A Bientôt !
Aide Informatique

Aide Informatique, tutoriels logiciels...
Partagez| .

baeckeoffe alsacien

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
marie48
·.·★Star'joueuse★·.·
 ·.·★Star'joueuse★·.·
marie48

Féminin
Login Login : 23/05/2015
Localité Localité : Seine et marne

MessageSujet: baeckeoffe alsacien Lun 29 Oct 2018 - 9:08

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Ingrédients pour quatre :
1 poularde de 1,8 kg ou 1 poulet fermier, 2 litres de riesling, 600 g de petites pommes de terre à chair ferme, 8 fonds d'artichauts (frais ou surgelés), 10 oignons grelots, 6 gousses d'ail, 4 tomates, 1/2 citron confit au sel, 5 brins de thym, 2 brins de romarin, 10 feuilles de persil plat, 2 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sucre, sel, poivre du moulin.

Préparation :
La veille, couper la poularde (ou le poulet) en gardant les suprêmes, les pilons et les hauts de cuisse ; les mettre tremper dans le riesling. Le jour même, peler les oignons et les pommes de terre, couper les tomates en quartiers et retirer les graines. Faire cuire les fonds d'artichauts 10 minutes à l'eau bouillante et les égoutter. Diluer le fond de volaille dans 25 cl d'eau chaude.

Dans une sauteuse mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir les pommes de terre, les fonds d'artichauts coupés en deux, les oignons grelots et les gousses d'ail en chemise (avec la peau). Les mettre ensuite dans la terrine à baeckeoffe avec les tomates, les herbes aromatiques et le demi citron confit sans la pulpe coupée en morceaux.

Déposer la viande sur le tout, verser le fond de volaille et un verre de la marinade de riesling ainsi que le reste d'huile d'olive. Assaisonner. Couvrir la terrine et la luter (la fermer avec une bande de pâte faite d'eau et de farine).

Préchauffer le four à 180°, enfourner, au bout de 10 minutes redescendre le thermostat à 140°C et laisser cuire 4 heures.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie
Le membre suivant remercie pour ce message :
Revenir en haut Aller en bas
Pestoune

Pestoune

Féminin
Login Login : 09/07/2017
Localité Localité : Haute Saône

MessageSujet: Re: baeckeoffe alsacien Lun 29 Oct 2018 - 10:43

Houlà j'espère qu'il n'y a pas d'autres alsaciens que moi ici car cette recette toute délicieuse qu'elle est, est une hérésie. Fond d'artichaut, tomates, citrons confits, sucre... Je sers ça à des alsaciens, je me fais lyncher.

Le backeoffa est une potée de 3 viandes marinées au préalable et cuite dans une terrine où on alterne les viandes, une couche de pommes de terre en tranches et une couche d'oignons. La terrine doit impérativement être lutée. Bäckeoffa veut dire four à boulanger. Les familles déposaient leur terrine chez le boulanger avant d'aller aux champs. Celui ci les enfournaient dans son four une fois que le pain était fait. Aujourd'hui on cuit ça dans un four normal.

Voici la recette traditionnelle. La poule est possible mais surtout si on peut de l'oie. Le pied de porc a son importance. Quant aux pommes de terre, il faut des pommes de terre riche en amidon telle que la bintje. J'ai raté un bäckeoffa parce que je n'avais pas pris les bonnes pommes de terre

bäckeoffa (pour 6 personnes)

Ingrédients
1 pied de porc coupé en 6
500g d’épaule d’agneau
500g d’échine de veau
500g d’échine de porc
gros sel, poivre
bouquet garni
oignons pour la marinade
¾ litre vin blanc
300g farine
1,5 dl d’eau
huile d’arachide
250 g oignons
1kg de BF15 ou bintje
2 gousses d'ail

Faire mariner la viande coupée en morceaux dans le vin blanc avec bouquet garni, l'ail, quelques oignons, vin blanc … pendant 24 h
Préparer un lute avec la farine et l’eau.
Couper les pommes de terre en rondelles. Ne pas les mettre dans de l’eau afin de préserver tout leur amidon.
Dans la terrine, alterner une couche de pommes de terre, d’oignons émincées, de pied de porc, de viande, de pommes de terre. Mouiller avec la marinade et 1,5dl d’eau jusqu’à 3 doigts environ du bord, saler.
Fermer le couvercle et le luter.
Cuire au four Th 5-6 pendant environ 3h à 3h30.


Le souvenir, c’est la présence invisible.

Victor Hugo

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le membre suivant remercie pour ce message :
Revenir en haut Aller en bas
Lilly89

Lilly89

Féminin
Login Login : 11/10/2018
Localité Localité : Yonne

MessageSujet: Re: baeckeoffe alsacien Lun 29 Oct 2018 - 12:21

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Merci beaucoup


"Agissez envers les autres comme vous aimeriez qu'ils agissent envers vous" - Confucius


"Le racisme et la haine ne sont pas inscrits dans les péchés capitaux. Ce sont pourtant les pires" - Jacques Prévert

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le membre suivant remercie pour ce message :
Revenir en haut Aller en bas
Bella01

Bella01

Féminin
Login Login : 30/08/2018
Localité Localité : Ille-et-Vilaine

MessageSujet: Re: baeckeoffe alsacien Dim 11 Nov 2018 - 21:41

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Merci beaucoup


Un dessert que je ne connais pas, mais qui a l'air bien sympathique.


Pestoune, merci également et tu en parles très bien de ce gâteau, ce ne doit pas être facile à faire !!!!!


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La gentillesse dans les mots suscite la confiance. La gentillesse dans la pensée crée la profondeur. La gentillesse dans les actes engendre l'amour.  Lao-Tseu

Le membre suivant remercie pour ce message :
Revenir en haut Aller en bas
marie48
·.·★Star'joueuse★·.·
 ·.·★Star'joueuse★·.·
marie48

Féminin
Login Login : 23/05/2015
Localité Localité : Seine et marne

MessageSujet: Re: baeckeoffe alsacien Lun 12 Nov 2018 - 12:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Merci beaucoup


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie
Le membre suivant remercie pour ce message :
Revenir en haut Aller en bas
poussinfanget

poussinfanget

Masculin
Login Login : 26/01/2014
Localité Localité : LYON

MessageSujet: Re: baeckeoffe alsacien Lun 12 Nov 2018 - 12:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Merci beaucoup


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
"Vos lois sont assurément égales pour tous, sauf pour ceux qui ne sont pas d'accord avec vos lois sacrées."
Le membre suivant remercie pour ce message :
Revenir en haut Aller en bas
baeckeoffe alsacien
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Petite Feuille ::  LIFESTYLE~SANTÉ~BEAUTÉ~ANIMAUX  :: Forum Actualité Alimentation :: ~Vos recettes~Échange de recettes~☆ c'est quoi qu'on mange ? ☆-