Une étude de l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) publiée dans Scientific Reports en 2017 suggère un lien entre le dioxyde de titane, un additif alimentaire, et plusieurs maladies, dont le cancer du côlon chez le rat. Depuis, 25 nouvelles études ont été publiées au sujet de cet additif, avec des indications souvent similaires. Deux ans plus tard, où en sommes nous ? Retour sur cette étude et ses conséquences.
Présent dans nos cosmétiques, nos peintures, mais aussi notre alimentation, le dioxyde de titane est depuis quelques temps sous les feux de la rampe. Dans l’agroalimentaire, on le surnomme « E171 », et on le retrouve notamment abondamment dans les confiseries pour enfants. D’origine minérale et parfaitement naturelle, on le retrouve sous forme de micro et nanoparticules dans nos aliments où il joue le rôle de pigment blanc. Il va notamment être utilisé pour nuancer d’autres pigments, ou pour rendre une surface bien brillante. Son utilité est essentiellement esthétique. Son innocuité ayant déjà été questionnée par le passé, l’INRA a récemment jetté un nouveau pavé dans la mare et suggère que l’exposition à ces nanoparticules par voie orale chez le rat pourrait être liée à plusieurs maladies, et ce à des concentrations similaires à celles auxquelles l’humain est exposé.
Après exposition par voie orale pendant une semaine, des nanoparticules ont été retrouvées dans plusieurs tissus et organes comme le foie (signifiant que les nanoparticules passent bel et bien la paroi intestinale vers le sang), et les plaques de Peyer. Ces dernières font partie du système immunitaire associée à l’intestin, et sont donc directement impliquées dans la réponse immunitaire locale. À cet endroit, les chercheurs ont relevé également une augmentation du nombre de cellules dendritiques (impliquées dans la réponse immunitaire) et la diminution des lymphocytes T régulateurs qui ont pour rôle de tamponner la réponse inflammatoire. Ce déséquilibre immunitaire persiste jusqu’à 100 jours après exposition. Au niveau de la rate, les auteurs ont observé une réponse inflammatoire avec présence de lymphocytes T auxiliaires 17 dont la prolifération serait impliquée dans nombre de maladies auto-immunes.
Des expositions de plus longue durée ont aussi été réalisées. Ainsi, pour les rats exposés 100 jours au dioxyde de titane, plusieurs anomalies ont pu être observées : des micros inflammations ; des lésions prénéoplasiques (signe d’un possible développement cancéreux) ; et des anomalies dans la muqueuse, indicatrices de cancer (foyers de cryptes aberrantes).
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Toutes les douceurs qu'on aime donner aux enfants y sont : les oursons guimauve, les mars, les carambars, les sucettes Pierrot gourmands, les Mms, les magnums..... et j'en passe. :(
Ce qui est le plus révoltant c'est qu'ils empoissonnent nos enfants... c'est comme le conte de la méchante sorcière avec sa maison en sucreries qui lui sert à attirer les enfants dans son piège. Ici le piège c'est de développer une conduite addictive... d'être obèse ou hélas, malade.
Les parents offrent ça à leurs enfants imaginant leur faire plaisir... et c'est du poison, un poison silencieux, pernicieux... qui ne dit pas son nom mais, qui est partout sur les étagères et dans les placards.
C'est pour ça que je scanne les articles que je veux acheter avec l'application YUKA qui me dit si ça contient des saloperies comme le dioxyde de titane.
La comparaison avec Hansel et Gretel est judicieuse. Je n'y avais pas pensé et pourtant tellement évident.
Je connais l'application yuka mais n'ayant pas de forfait internet sur mon portable, je ne peux pas vérifier comme toi. Mais c'est une bonne solution pour éviter toutes les salo..ries qu'on nous fait ingurgiter de force.
Un jour quelqu'un devra payer pour tout ça comme pour le sang contaminé. Le responsable mais pas coupable n'est pas acceptable
Cette image ne vous met pas en appétit ? C'est pourtant ce qu'ils mettent dans les bonbons... sauf que le Dioxyde de Titane est réduit à l'état de micro-particules... comme ça, ça pénètre partout, pas de jaloux !
C'est quand même aberrant. Le dioxyde de Titane, c'est de la poudre de métal. Qui mangerait du métal ? Personne ! Il ne viendrait dans l'idée à aucun humain normalement constitué de manger du métal ! Nos industriels sont des grands malades mentaux et comme toi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], je souhaite qu'ils répondent de leurs crimes et surtout, qu'ils payent puisqu'il n'y a que ça qu'ils comprennent.
A l'ère des nanoparticules qu'allons nous apprendre encore des poisons qu'on nous fait ingurgiter à notre insu.
Le plus sain : acheter les aliments les moins transformés possibles. Même les petits plaisirs, ne le sont plus dès lors que l'on sait les risques pris
Ce que je fais quand c'est possible ou quand ça me prive : je tente de reproduire chez moi. Après tout, les M&M's c'est juste des cacahuètes enrobées de chocolat... y a pas besoin de sortir de l'ENA pour savoir faire ça chez soi ^^
Les gens doivent regarder les étiquettes et s'ils voient des trucs louches, autant faire soi-même et s'éviter le déplaisir d'apprendre qu'on a ingurgité du métal, des sortes de poux écrasés (E120) ou des plumes et des cheveux humains (E920).
A part que la cochenille n'est pas tout à fait un pou
Tu as raison, il faut revenir à la cuisine de nos mères et surtout grands mères.
Quand tu vois qu'il y a Panzani dans la liste... des pâtes quoi et que tu sais que les mêmes Panzani achètent le blé dur glyphosaté aux canadiens, tu vois la multiplication des poisons qui va se concentrer dans nos organismes.
Bah tu en manges d'autres des tytes bêtes que tu ignores Si si Tu cueilles et tu manges une cerise d'un arbre, tu as toutes les chances de manger un ty asticot. Dans le chocolat, y a souvent des tas de tytes bêtes cuites avec... et j'en passe. Mais ce ne sont que des protéines. C'est surtout ballot pour les végans