Les Chats de Lucie (Lussekater)
Temps de repos : 1 h + 30 min
Temps de préparation : 15 + 15 + 2 min
Temps de cuisson : 12 à 14 min
Pour 16 briochettes :
_ 500 g de farine
_ 250 ml de lait
_ 50 g de beurre
_ 125 g de fromage frais à tartiner (nature)
_ 75 g de sucre
_ 0,5 g de safran en poudre (ou 1g dans la recette originale)
(_ 1/2 c. à c. de canelle si vous n’avez pas suffisamment de safran)
_1/2 c. à c. de levure boulangère déshydratée
_ 1 oeuf
_ Quelques raisins secs
_ 1 c. à c. de sel
On commence par faire fondre le beurre, qu’on ajoute ensuite au lait pour le tiédir. On écrase un peu le safran avec le sel, on ajoute cela au lait. On ajoute également la levure et on mélange pour la diluer.
On incorpore ensuite le fromage frais, le sucre, la moitié de l’oeuf battu (on utilisera le reste pour dorer les brioches) et la farine, petit à petit. On pétrit à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. On en fait une boule qu’on laisse reposer sous un torchon pendant 1 h.
Ensuite, on farine notre plan de travail pour travailler un peu la pâte. On la divise en 16 morceaux égaux, qu’on roule en boudins d’environ 20cm. On leur donne la forme d’un S en enroulant les extrémités sur elles-mêmes dans un sens, et dans l’autre. On met un petit raisin sec dans chaque boucle des S. On range les briochettes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, on filme et on laisse encore reposer 30 min.
Enfin, on préchauffe le four à 225°C. Avec un pinceau, on badigeonne les brioches d’oeuf battu et on enfourne à mi-hauteur pendant 12 à 14 min.
Les chats de Lucie
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