Symbole
En effet, la dragée mariage caractérise le lien d'amour éternel entre les deux époux, le souhait de bonheur pour ce nouveau couple en référence au cœur des dragées mariage, l'amande qui est un fruit réputé pour sa longévité, l'abondance car l'amande est supposée être un porte-bonheur et la fécondité, c'est-à-dire la descendance que l'on espère pour les jeunes mariés en référence au fait que l'amande est un fruit qui met neuf mois à murir après l'hiver.
Fabrication
La fabrication des dragées mariage nécessite des fruits secs, du sucre et de l'eau. La première opération de la fabrication d'une dragée mariage consiste à trier les amandes selon leur taille et leur forme afin de les calibrer. Après avoir traité les amandes, la préparation des dragées mariage débute réellement. Elle commence par le grossissage. Cette opération se déroule également dans les turbines inclinées à rotation. Elle consiste à appliquer sur les amandes une fine couche de sucre vanillé. L'eau contenue dans ce sirop de sucre s'évapore grâce à la présence d'air chaud et le séchage est achevé par un serpentin alimenté de vapeur. Cette manipulation est renouvelée, souvent des dizaines de fois, jusqu'à ce que les amandes soient recouvertes uniformément de ce sucre vanillé. Puis, la mise en couleur des dragées mariage est réalisée.
Variétés de dragées
La prestigieuse amande Avola est réputée pour être une des amandes les meilleures au monde. Les dragées mariage à l'amande Avola font donc partie des dragées les plus demandées pour les mariages.
Parmi les autres variétés d'amandes utilisées dans la fabrication des dragées mariage, on peut citer la Longuette. Les amandes Longuettes sont produites en Catalogne, en Espagne
Toujours en Espagne mais, cette fois dans la région d'Alicante, on trouve les amandes Planetas.
La dernière espèce d'amande à être régulièrement employée dans la fabrication de dragée mariage est l'amande originaire de la Provence, dans le Sud de la France. Plusieurs variétés d'amandes sont produites en Provence mais, il est possible de citer notamment l'amande Lauranne dont la petite taille la destine tout particulièrement à la fabrication des dragées mariage.
La dernière espèce d'amande à être régulièrement employée dans la fabrication de dragée mariage est l'amande originaire de la Provence, dans le Sud de la France. Plusieurs variétés d'amandes sont produites en Provence mais, il est possible de citer notamment l'amande Lauranne dont la petite taille la destine tout particulièrement à la fabrication des dragées mariage.
j adore les dragées aux amandes