Le gluten n'augmente pas les risques cardiovasculaires. Dans leur rapport, ils concluent : "La consommation à long terme de gluten n’a pas de lien avec les risques de problèmes cardiovasculaires. En revanche, se priver de gluten réduit la consommation de céréales complètes." Des céréales complètes pourtant bien utiles : selon l'étude, plus les volontaires mangent de céréales complètes au quotidien, moins ils sont sujets à la mortalité cardiovasculaire.
Se priver de gluten reviendrait à se priver de céréales bonnes pour la santé. Et les scientifiques d'alerter : "La promotion des régimes sans gluten pour les personnes qui ne souffrent pas de la maladie cœliaque ne doit pas être encouragée."
Dire que l’on fait un régime sans gluten pour manger plus sainement, ça n’a pas de sens.
Comme le sont de temps a autre certains régimes, le sans gluten est a la mode ... Je dirais même la très grande mode ... " C'est pour alléger nos intestins" ai-je entendu... et toute la famille s'y était mise ... parents et jeunes enfants ... C'est la dernière trouvaille !